29 ноября 2018 года на экспериментальном аэродроме «Орловка» в Тверской области в рамках конференции «Digital Sky: Время дронов и регионов» состоялось заседание Аэронавигационного комитета САП

29 ноября 2018 года на экспериментальном аэродроме «Орловка» в Тверской области в рамках конференции «Digital Sky: Время дронов и регионов» состоялось заседание Аэронавигационного комитета САП под председательством
М.Г. Кизилова, президента АО «Концерн «Международные Аэронавигационные системы». В деловой программе конференции принимали участие представители Минтранса России, ИКАО, IATA, ГосНИИ ГА, ведущие компании-разработчики, производители и пользователи беспилотных воздушных судов, ассоциации и объединения малой авиации, отраслевые эксперты. Основные вопросы, возникавшие в ходе дискуссии, затрагивали проблемы регулирования интеграции беспилотных воздушных судов в общее воздушное пространство с точки зрения законодательства.

Участникам конференции и прессе были представлены решения для совместных безопасных полетов беспилотной и пилотируемой авиации в общем воздушном пространстве. Основой решения для интеграции беспилотных воздушных судов (БВС) и воздушных судов авиации общего назначения (ВС АОН) в несегрегированное воздушное пространство стала первая сертифицированная по российским требованиям многопозиционная система наблюдения (МПСН) «Альманах», обеспечивающая высокоточный мониторинг воздушного движения в поле непрерывного сплошного наблюдения от 0 до 20 000 метров в зависимости от геометрии расположения станций. В комплект системы входит инновационный ультракомпактный бортовой транспондер «Колибри» АЗН-В 1090 ES in/out для «малой» авиации и беспилотных воздушных судов, позволяющий в режиме реального времени получать и на земле, и на борту сведения о воздушной обстановке. Вывод информации обеспечивается на новейшую комплексную систему автоматизации «Виртуоз» с интегрированной функцией видеонаблюдения на летном поле.

Все оборудование, входящее в новое решение для гибкой интеграции БВС в общее воздушное пространство, является разработками отечественного авиапрома.
В ходе заседания Аэронавигационного комитета было подтверждено, что испытания системы в Орловке показали надежность и высокий уровень работоспособности линии передачи данных АЗН-В 1090ES, принятой Минтрансом России в качестве единого стандарта в целях интеграции БВС и ВС АОН в несегрегированное воздушное пространство.

Стоит отметить, что именно внедрение единого стандарта 1090ES позволяет реализовать ситуационную осведомленность всех участников воздушного движения, в том числе удаленных пилотов, и не потребует дооснащения магистральных ВС специальными ответчиками, которое бы потребовалось в случае внедрения иных линий передачи данных.

На сегодняшний день в мире используются две линии передачи данных – 1090ES и UAT. Последний функционирует исторически только в США, где благодаря специфике технологии 1090ES удалось добиться частотной совместимости ЛПД UAT. Существует и третий формат – VDL-4, который не принят в виде стандарта ни в одной стране мира.

Линия передачи данных VDL-4 была разработана в Швеции 1980-х годах и так и не была принята в эксплуатацию ни в одной из стран мира. К недостаткам VDL-4 относят проблемы с электромагнитной совместимостью в используемом УКВ диапазоне, невыделенный частотный диапазон, отсутствие возможности для использования сигналов в многопозиционных системах наблюдения и низкая скорость передачи данных для современной аэронавигации.
Решениями 11-й Международной конференции ИКАО в 2003 году было установлено, что линия передачи данных 1090 ES будет принята в качестве основной для внедрения в международную практику для обеспечения постулата интероперабельности воздушного пространства. Основными преимуществами были названы: единственная линия связи, имеющая выделенный частотный диапазон, наличие на борту антенно-фидерных систем, отсутствие проблем с электромагнитной совместимостью, возможность использования для независимого измерения координат.

За многие годы пробной эксплуатации АЗН-В 1090 ES в США, Европе и Австралии накоплены многие терабайты данных, которые позволили оценить достоинства и недостатки этой технологии. Фактически, РФ идет в кильватере мирового опыта использования АЗН-В, чем экономит существенные средства.
Линия передачи данных 1090ES имеет резерв функциональности сигналов, который позволит увеличить в разы пропускную способность радиоканала (такие работы ведутся на международном уровне), а также наличие зарезервированных форматов, которые позволяют реализовать шифрование при передаче данных по каналу 1090 ES.

В целях обеспечения безопасности полетов воздушные суда всех типов: «большой», «малой» и беспилотной должны оснащаться техническими средствами, обеспечивающими совместимость существующих наземных средств наблюдения ЕС ОрВД (ВРЛ, АЗН-В/МПСН) и бортовых систем предупреждения столкновений в воздухе (TCAS II/ ACAS-Xa/о), а также совместимость будущих средств, обеспечивающих интеграцию БВС (ACAS-Xu, DAA). Именно внедрение единого стандарта 1090 ES позволит решить стоящие перед российской и мировой авиацией задачи.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх